ах да, теперь про "Кысь" - придя за сборником задач по вышке в библиотеку собственного универа, я вдруг увидел "Кысь" и отжал ее у библиотекарей на две недельки.
боже, какая прелесть! этакий русский народный постапокалипсис. а самое прелестное, пожалуй, в том, что через низведенную до уровня забытого богом села культурную действительность, через примитивизм, вложенный в мысли героев - через все вот это, чего я терпеть ненавижу, просвечивает такая невероятная трогательность, а через тонкий юмор - трагичность.
кысь-кысь?
"Представилось Бенедикту, как сидит он в детстве на печи, свесив валенки, а за окном метель гуляет. Трещит сиреневая свечка из мышиного сала, тени под потолком пляшут, матушка у оконца сидит, вышивает цветными нитками полог или полотенце. Из-под печки вылезает Котя, мягкий, пушистый, прыгает Бенедикту на колени. Матушка Котю не любит: если он за подол уцепится, всегда его стряхивает. Говорит, не может его голого розового хвоста видеть, морды с хоботком. И не нравится ей, что пальчики у него такие же розовые, детские. Будто в ее молодости эти звери. Ну, мало ли что раньше было! А не будь Коти, кто бы им столько мышей ловил и откуда бы они брали сало для свечек? А Бенедикт его любит. Протянешь ему палец, он обхватит ручонками и мурлычет."
Котя...это такая невероятная прелесть...
или вот еще, про птицу Паулина:
"...а на тех ветвях, слышь, белым-белая Княжья Птица Паулин. А глаза у той Птицы Паулина в пол-лица, а рот человечий, красный. А красоты она таковой, Княжья Птица-то, что нет ей от самой себя покою: тулово белым резным пером укрыто, а хвост на семь аршин, как сеть плетеная висит, как марь кружевная. Птица Паулин голову все повертывает, саму себя все осматривает и всю себя, ненаглядную, целует. И никому из людей от той белой птицы отродясь никакого вреда не бывало, нет и не будет. Аминь"
"А списывает Бенедикт то, что Федор Кузьмич, слава ему, сочинил: сказки, или поучения, а то стихи. Уж такие у Федора Кузьмича, слава ему, стихи ладные выходят, что иной раз рука задрожит, глаза затуманятся и будто весь враз ослабеешь и поплывешь куда-то, а не то словно как ком в горле встанет и сглотнуть не можешь. Которые стихи ясные, каждое слово понятно, а которые - только головой покрутишь. Вот намедни Бенедикт перебелял:
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.
Тут все и дураку ясно. А вот:
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок,
сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся...
- здеся только крякнешь и в бороде почешешь. А то вот еще:
Нард, алой и кинамон
Благовонием богаты:
Лишь повеет аквилон,
И закаплют ароматы.
Эка! Ну-ка, поди ж тут разбери, что куда закаплет. Да, много всяких слов знает Федор Кузьмич, слава ему. Дак на то он и поэт. работа не из легких. "Изводишь единого слово ради тысячи тонн словесной руды", - говорит Федор Кузьмич. Это он ради нас так изводится. А ведь у него и помимо того дел невпроворот"