Еще одна подборка кинематографических эротизмов, безжалостно стыренных на жжшечке, фильмов, которые я посмотрю очень не скоро, но о которых очень хочется рассказать:
Не хочу спать один / I Don't Want to Sleep Alone (Hei yan quan) (Цай Мин Лян, 2006)
читать дальшеСмотреть этот фильм в жару кажется неуместным, поскольку люди на экране сами страдают сначала от нее, а потом еще и от густого горького смога от многочисленных лесных пожаров неподалеку от Куала-Лумпура, где все и происходит.
А впрочем, мало-помалу «Не хочу спать один» вовлекает в свой неспешный ритм и, в конце концов, в состояние кинематографической очарованности, которое делает внешние обстоятельства, вроде жары, неважными.
Фильм, снятый одним из талантливейших режиссеров современности Цай Мин Ляном, я уже видел и рецензировал, но, узнав о его прокате в Киеве, пошел снова. Смотря не очень качественную видеокопию, я вдруг обнаружил еще один, не замеченный мною ранее, пласт рассказа.
Молодого китайца-бродягу Сяо после жестокого избиения подбирает бангладешский гастарбайтер Раван. Он дает Сяо приют и... влюбляется в него. А тот заводит роман с девушкой по имени Чи, которая работает на хозяйку местного кафе да еще помогает ей ухаживать за неизлечимо больным мужем. Хозяйка же, в свою очередь, пытается соблазнить обольстительного китайца. Все эти страсти в трущобах раскаленного города показаны скупо, немногословно. Драматизм чувств тут затушеван настолько изысканным визуальным способом, что от экрана оторваться невозможно.
Но речь не о стиле.
В финале Раван, Сяо и Чи, заснув на большом старом матрасе, плывут на этом плоту любви по темным водам внезапного и всеобщего потопа. Перед этим, однако, мы видим лицо парализованного, чей неподвижный взгляд устремлен в потолок. Сквозь щель с чердака на него смотрит Сяо. Который потом ложится спать на матрасе. А по обе стороны от него спокойно укладываются бангладешец и девушка. И разливается темная мерцающая вода.
Только сейчас я обратил внимание на то, что и паралитика, и Сяо играет один и тот же актер, Ли Кан Шен.
Тогда захвативший всех потоп любви, в центре которого — один и тот же мужчина, кажется на самом деле сном, игрой фантазии прикованного к постели героя.
Не просто сон — видение на экране. То есть — кино. Человек, переполненный чувствами, но не способный их показать, снял его для себя в своем воображении, с собой в главной роли, и показал его себе. Именно поэтому в финале все счастливо воссоединяются на мягком трехспальном ковчеге.
Кино, как и любовь, — красивейший из всех возможных снов.
Дмитрий Десятерик«Песнь любви» / «Un Chant d’Amour» (1950), Жан Жене
я вам даже видео достал. посмотрел и умер, до того прелестная штука:
читать дальше"Единственный фильм известного французского писателя (хотя в некоторых источниках упоминается еще одна короткометражная работа) о любви между заключенными-гомосексуалами, которых отделяет тюремная стена.
www.diary.ru/options/member/?smileЭтот фильм действительно «песнь»: мелодичные образы рифмуются, как строки стихотворения, а повторения кадров напоминают о припевах. Причем образы этой песни вызывающи, из-за чего фильм показывался только в подвалах. Даже сейчас в эпоху всеобщей толерантности вряд ли б допустили к прокату кино, содержащее кадры эрегированных членов и онанирующих узников, томящихся от любви. Под звуки музыки этой немой любительской работы можно видеть танцующего осужденного негра со спущенными штанами, который усложняет экзерсис ласканием своего начала. Но пошло это не выглядит и вряд ли у кого-то вызовет отвращение. Как правильно заметил Юкио Мисима, «у Жене непристойность сочетается с благородством, низменное — с возвышенным».
Фильм перекликается с пьесой француза, написанной за год до создания ленты — «Высокий надзор», в которой действие происходит в тюремном помещении между троицей сокамерников. И этот «надзор» приобретает в фильме более вуайеристские черты, когда охранник доходит до возбуждения, подглядывая через дверной глазок. Сам Жене был зависим от тюрьм и пробыл в них значительную часть своей жизни, попадаясь на кражах книг или выпивки в магазинах. Можно сказать, что фильм получился отчасти биографичным, если не забывать, что автор не скрывал свою нетрадиционную ориентацию. Возможно, этим он первоначально и привлек Кокто, ставшего покровителем писателя. Жаль, что тот не посодействовал своему протеже перейти на кинематографическую дорожку, ведь в кино наверняка французский драматург добился бы еще больших высот."
ах...)
из последнего анонсированного посмотрел-таки секрет кельтов, до сих пор в восхищении, и качаю себе невинность, освещенную ранее. ура-ура)
@темы:
кадзе - киноман,
эстетика по кадзе
скажи потом, как тебе)
но обязательно скажу.
почему у тебя окно темное?